中鹏教育

中鹏故事 | 我想成为像灯塔一样的老师

2019/11/08

或许毕业后你才发现
原来这一路始终有一个人在陪伴


跟随我们的脚步
一起聆听学员的良师益友——中鹏教育教务班主任的故事
 

本期故事主人公

管理学院教务主管-林春燕老师

 


 


“每次的报考季,都是我和其他老师最忙碌的时候,天天加班到凌晨一两点处理学员的资料,虽然很累,但那是我最快乐的日子。”

是的,累并快乐着。每每提到学员,林春燕老师都会欣慰的说出这段话。她告诉我们:老师代表的是一种精神,指引他人、影响他人、帮助他人,就像黑夜里海上的灯塔,她希望能够成为像灯塔一样的老师。
 

1
/从小的梦想,就是做一名老师/


林春燕老师出生在四川的一个普通家庭里。然而平凡的她却有着一个不平凡的教师梦。

“小时候我就想当一名老师,在我读书的时候,曾经遇到一位老师,她特别关心我,不光是学习上,生活上也给我很多的帮助。她对我的影响很大,她让我觉得做老师是一件特别美好的事,可以给别人带来阳光、带来温暖。”

2010年,带着这份梦想,刚刚大学毕业的林春燕老师背上行囊,踏上开往深圳的火车,决定一个人去大城市闯一闯。

然而生活比她想象的要残酷得多,简历屡屡被拒。迷茫、焦虑、生活的压力、工作上的不顺利,各种烦恼一股脑地向她袭来。在最无助的时候,她只好将教师梦藏于心底。

“为了缓解生活的压力,解决经济问题,我在酒店找了一份工作。从前台收银做起,然后成为前台主管,然后成为客房主管,这样一干就是7年。”

但梦想就像一颗种子,随着时间推移,只会越长越壮。2017年10月,她辞去在酒店的工作,决定再试试。10月29日,她收到中鹏教育的入职通知。回忆起当时收到通知的心情,林春燕老师紧张又兴奋。她说“我终于有机会成为一名老师了。”


 

 2
/帮助学员,成就自己/


如今林春燕老师在中鹏教育已经工作了两年时间,服务了近1000名学员。虽然作为一名教务班主任很累,不仅要关心学员的学习,还要关心学员的生活和心理状态。但在林春燕老师看来这一切都是值得的,当看着学员一个一个毕业,那种成就感和幸福感是别的工作无法比拟的。

林春燕老师把“细心、耐心、关心、责任心”当做一名教务班主任服务学员的基本准则。除了课程学习,她还会和学员聊很多生活上的问题,做学员的聆听者,帮助学员解决烦恼。曾经她还借钱给学员,帮助学员去完成自己的梦想。

这位学员在深圳某公司做行政工作,一个月的工资才3000多元。但学员很有志气,她想提升学历去考教师资格证,未来做一名教书育人的教师。无奈的是,学员的经济收入无法承担全部的学费。

后来学员找到林春燕老师,跟林春燕老师说起了这件事。听后,林春燕老师很受感动,在学员身上她看到了自己曾经追梦的影子。她告诉学员:“你只管努力去完成自己的梦想,老师支持你,如果学费不够,老师可以借你。”

事实上,林春燕老师帮助过的学员还有很多,因为她知道,为学员排忧解难,帮助学员完成梦想,就是自己作为一名教务班主任最大的价值。

 


 

3
/困难再多,也要认真对学员负责/

 

在中鹏教育两年时间里,林春燕老师也曾遇到很多困难。

加入中鹏教育的第一年后,她从成人学历项目转到管理职业资格培训项目,负责人力资源管理师报考工作。那一年,国家政策进行调整,人力资源管理师由原来的三个等级变更为四个等级。因为受政策的影响,很多学员只满足四级的报考条件,学员对此产生了很多不解的疑问。
 
那会,办公室电话不断,每天都有学员咨询,下班后回到家也会因为一个小问题,常常需要跟学员解释到深夜。但在林春燕老师的带领下,大家齐心协力解决了问题,顺利完成了报考工作。

“因为学员选择了中鹏教育,就是对我们最大的信任,即使困难再多,我们也要对每一位学员负责,认真的做好每一件事。”
 
困难是绊脚石,同时也是垫脚石。工作中的难题似乎统统难不倒林春燕老师,反而成为她更加努力的动力。
 
有时林春燕老师也会收到学员的信息,“老师,你真的好负责呀,下期考试你还能带我们吗?”

“看到学员发的这些话,我很开心,我觉得这是对我最大的肯定。”林春燕老师欣慰的说。

现在林春燕老师已经成为管理学院一名教务主管,但面对学员时,她依然能量无限,热情且细致。

在中鹏教育像林春燕老师的教务班主任还有很多,他们尽可能在每一个细节上展现自己作为一名老师的价值,尽心竭力为学员排忧解难,给学员切实的备考建议,用自己的行动践行中鹏教育是“能保障结果的高品质教育企业”。


相关推荐